Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 5 декабря 2018 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА планирует внести в стандарты агрострахования положения против страхового мошенничества

Национальный союз агростраховщиков намерен включить в стандартный договор агрострахования с господдержкой положения, направленные на предупреждение страхового мошенничества. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 4 декабря на Международной конференции «БАРЬЕР-2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество» в Москве.

«Речь идет о том, чтобы аграрий, подписывая договор страхования, был предупрежден о том, какие действия, чаще всего по незнанию, с его стороны могут привести к нарушению закона, – пояснил Корней Биждов. – Такая практика по отношению к разным видам страхования уже существует в некоторых странах, и она направлена, прежде всего, на защиту клиента страховщика. НСА считает эту меру особенно необходимой для страхования сельхозрисков, так как аграрии не всегда понимают, что обман страховщика – например, предоставление страховщику заведомо завышенных данных о своих потерях – может расцениваться как преступление».

Президент НСА отметил, что страховое мошенничество как отдельный состав появилось в Уголовном кодексе РФ только в 2012 году, и до сих пор идет выработка правоприменительной практики. Однако в декабре 2017 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснение, какие действия относятся к страховому мошенничеству, и НСА намерен ориентироваться на них.

По данным НСА, с момента вступления в силу закона о господдержке сельхозстрахования в 2012 году преступления в области агрострахования привели к вынесению приговора в единичных случаях, однако все эти дела объединены общими признаками – они совершены организованными группами, в которые часто входили сотрудники страховых компаний и работки органов управления АПК в регионах, а также фермеры. Главным составом преступления обычно выступало присвоение субсидий участниками группы путем заключения фиктивных договоров страхования. Только по 7 наиболее известным делам (в Омской, Новосибирской и Саратовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Ингушетия) злоумышленники нанесли ущерб бюджетам регионов на сумму 755 млн. рублей. Крупные суммы свыше 10 млн. рублей, фигурирующие в каждом деле, наличие сговора и использование служебного положения делают такие преступления подпадающими под «тяжелый» состав статей УК – до сих пор была применена судами ч. 4 ст. 195 УК РФ («Мошенничество»), предусматривающая до 10 лет лишения свободы. «Таким образом, планируемая гуманизация УК РФ, в рамках которой предлагается для небольших страховых мошенничеств ввести отмену уголовного наказания в случае, если правонарушитель возместил ущерб, не будет распространяться на подобные преступления в агростраховании», - поясняет президент НСА,

К. Биждов отметил, что наряду с уголовными преступлениями в агростраховании есть и другой вид действий, направленный на незаконное обогащение злоумышленников, - предъявление необоснованных требований по страховой выплате. Так, судами уже подтверждена неправомерность попыток взыскания 299 млн. рублей из компенсационного фонда НСА. «С 2013 года, когда начала работать в полную силу система агрострахования с господдержкой, НСА отметил резкий всплеск судебной активности в области агрострахования. Количество решений арбитражных судов по спорам в агростраховании увеличилось с 30 до 93 в 2016-м году, при этом это были иски иногда на десятки миллионов рублей, - пояснил президент НСА. – Однако переход к единой системе агрострахования, основанной на прозрачных принципах и стандартах, снизил этот показатель до 18 решений в 2017-м и до 3 в 2018-м».

СПРАВКА

Источник: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

«При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 159.5 УК РФ, судам следует иметь в виду, что мошенничество в сфере страхования совершается путем обмана

- относительно наступления страхового случая (например, представление заведомо ложных сведений о наличии обстоятельств, подтверждающих наступление страхового случая)

- либо относительно размера страхового возмещения, подлежащего выплате (представление ложных сведений с завышенным расчетом размера ущерба по имевшему место в действительности страховому случаю).

- Субъектом преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ, может быть признано лицо, выполнившее объективную сторону данного преступления (например, страхователь, застрахованное лицо, иной выгодоприобретатель, вступившие в сговор с выгодоприобретателем представитель страховщика, эксперт)».


  Все пресс-релизы за 5 декабря 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

12 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: достижение показателя застрахованных посевов 1 млн га в существенно повысит уровень защиты АПК Татарстана

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» – участник конференции по противодействию мошенничеству в онлайне

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

АПСБ
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

РЕСО-Гарантия
Агенты РЕСО-Гарантия получили 108,5 млн рублей чаевых за год

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг АО «МАКС-М»

Росгосстрах
«Росгосстрах» назвал 3 самых крупных страховых случая с туристами в 2024 году

АльфаСтрахование
Клещи не спят – «АльфаСтрахование» фиксирует рост обращений по укусам в течение всего года

НСИС
НСИС сообщила об итогах функционирования АИС страхования в январе 2025 года


11 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия составила топ-3 выплат в личном страховании по итогам января

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Смоленске застраховал гражданскую ответственность водителей автопарка правительства области

Абсолют Страхование
В честь своего дня рождения «Абсолют Страхование» запускает клиентскую акцию «33 года вместе!»

ВСС
Готовятся поправки в закон о финансовом уполномоченном

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал строительно-монтажные риски при реконструкции исторического парка во Владивостоке на 5,5 млрд рублей

АльфаСтрахование
На Wildberries заработал сервис страхования для селлеров

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни в январе произвела 10,3 тыс. выплат

АльфаСтрахование
Краснодар получил благодарность Администрации Краснодарского края за вклад в социально-экономическое развитие региона


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз